临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  史海钩沉 → 文史浏览:明朝兵部尚书王洽
热门文史
《来禽馆出师颂》考述
明朝兵部尚书王洽
郝隆年驾机起义
山东武状元王德成
平原君墓小考
邢 侗
胶西王刘卬与“七国之乱”
孙建功
刘曦林
汉唐黄河在临邑
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
明朝兵部尚书王洽
共有1文史    页次:1/1分页: 9 1 :
文史内容简介:
明朝兵部尚书王洽

    他历任东光、任丘、长垣知县,吏民望之若神明;他奉旨巡抚浙江,免税赈灾,民赖以安;他诏任兵部尚书,征兵抗清,遭诬入狱;他镌刻《来禽馆真迹》,传承邢侗书法流芳后世。他就是——

明朝兵部尚书王洽

     被明代著名书法家董其昌称为“刻法精绝,盖其竭尽心力而为之,成翰墨林中一段奇事也!”的瑞露馆刻《来禽馆真迹》,于万历四十六年(1618年)上石成帖。它有行狎尺牍五卷,集诸明公跋语一卷,千字文一卷,共七卷。尽收邢侗草行杂笔晚年手迹,具有很高的书法研究价值,是考证邢侗生平思想的重要资料。完成此帖上石的便是明末兵部尚书王洽。

王洽,字和仲,临邑县沙河子村人,明万历十九年(1591年)举人,万历三十二年(1604年)进士,历任东光、任丘、长垣知县。万历三十二年(1604年)王洽上任东光知县后,他遍访百姓,体察民情,众官和百姓都非常佩服他。他得知有一伙以“苟良信”为首的强盗,经常在东光一带掠抢百姓的财资,以至于民不聊生。王洽先是对苟良信不问不闻,后又设宴把苟良信“请”到县衙。席间,王洽面对匪首大胆、沉着,晓以利害,劝其归顺官府,见苟良信不肯服从,果断下令衙役将苟良信逮捕斩首示众。从此,东光县社会稳定,人们安居乐业。天启三年,时任右佥都御史的王洽奉旨巡抚浙江,免税赈灾。王洽到浙后,认真调查灾情,决定开启官仓,赈济灾民,并为灾民免去赋役。王洽回京复命时,浙江百姓十里跪送。因王洽浙江赈灾时开启官仓属先斩后奏,故而受魏忠贤陷害,辞官归里。
    崇祯皇帝登基以后,诛杀魏忠贤及余党。崇祯元年(1628年),王洽复职,任工部右侍郎。崇祯皇帝召见众臣,惊奇王洽仪表颀伟,相貌不凡,当即擢升任兵部尚书,负责管理全国的军事和武备。王洽上疏陈述十条;严责帅、修武备、核实兵、衡将材、核欺蔽、惩睃削、勤训练、厘积蠹、举异才、弭盗贼。据《明史》记载,王洽还向天启皇帝提出过军队屯田的建议,他在奏文中写道,“祖宗养兵百万,不费朝廷一钱,屯田是也。今辽东、永平、天津、登、莱沿海荒地,及宝坻、香河、丰润、玉田、三河、顺义诸县闲田百万顷……乞敕诸道监司,遵先朝七分防操、三分屯垦之制,实心力行,庶国计有裨,军食无缺。”

崇祯二年(1629年)十月二十七日,清兵攻陷大安口,京城告急。王洽急征全国十路兵马驰援京师。十一月初十,督师袁崇焕、巡抚解传经、总兵祖大寿等十路兵马先后赶到,但都无法阻挡住清兵的进攻,崇祯皇帝大为震怒。兵部侍郎周延儒、检讨项煜乘机诬陷王洽入狱。崇祯三年(1630年)四月,王洽病死狱中。
    王洽对书法最大的贡献是镌刻了《来禽馆真迹》。明代著名书法家邢侗病逝后,遗留下大量的手稿信札。为了纪念邢侗,王洽广泛搜集了邢侗晚年书札墨迹,花费重金从江南聘请了名工刻手吴尚端上石,前后三易其刻,耗费6年的时间才完工。共七卷四十八石,以天、地、元、黄、宇、宙、洪分签标题,其中名人跋语一卷,千字文一卷,另五卷为邢侗晚年手迹。每卷的卷首都刻有王洽题名的“来禽馆真迹”和“瑞露馆”、“王氏家藏”两方印章,另有一卷刻有“来禽馆真迹续刻”七个字和王洽的两方印章。瑞露馆《来禽馆真迹》大多是邢侗写给朋友的书信,多数是在万历三十年(1602年)以后写的。作品笔式流动,俊拔刚断,纵横排荡,基本代表了邢侗特有的书法风格,受到了董其昌、李维桢、黄克赞等人的大力推崇。与邢侗齐名的著名书法家董其昌跋:“蔡忠蕙公书画锦记,每字书数字,择其合作者存之,名为百衲碑。邢太仆千文亦然,乃荟萃而成,即入石,谁知为碎金者”,“成翰墨林中一段奇事也。”明朝东莱太守刘重庆跋:“子愿先生文追汉魏,一字不轻下,书追钟王,一波不苟作……。”

    王洽与邢侗是姻亲,他的妹妹嫁给邢侗侄子为妻。王洽一直以晚辈身份对待邢侗,王洽刻瑞露馆《来禽馆真迹》时,曾得到邢侗儿子邢王称协助和邢侗女婿乐陵人史高先的资助。家境败落以后,其后代将石刻当入临邑东关当铺中,史高先到临邑探亲,出资赎出带回乐陵。王洽还著有《奏疏》多卷,《瑞露馆文集》、《吾鼎斋尺牍》等。 

发布人:zxlj
● 上一组文史: 唐朝食疗专家孟诜
● 下一组文史: 邢慈静
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号